Въездной рынок растет за счет безвизовых стран

Рынок въездного туризма в Россию вот уже несколько лет демонстрирует стабильность, если не сказать стагнацию – с незначительными колебаниями спроса в плюс или минус. Радикальных изменений нет и в этом сезоне, однако существенный прирост, по словам большинства игроков, показал турпоток из Китая и в некоторых компаниях – страны Латинской Америки. География посещений остается неизменной еще с советских времен, все так же востребованы, в основном, экскурсионные маршруты в Санкт-Петербург, Москву и по Золотому кольцу России.

Генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович связывает значительное увеличение турпотока из Китая, в том числе, с мероприятиями Года российского туризма в Китае. Примерно на 30% выросло число туристов из Бразилии, Аргентины, Колумбии. «Как видите, заметно прибавили именно те страны, граждане которых могут въезжать в Россию без виз», – подчеркнул г-н Войтович.

По его словам, другие страны «буксуют» на месте, в первую очередь, это касается Европы, откуда турпоток даже уменьшился. Сергей Войтович напомнил о неприятной ситуации во Франции, когда открытие визового центра в Париже только ухудшило процедуру получения виз: теперь они стоят для французов дороже и срок оформления стал дольше прежнего. Испанцы также, в отличие от россиян, платят за услуги визового центра больше в два с лишним раза. «Получается, что наши зарубежные визовые центры мешают нам работать», – с сожалением говорит г-н Войтович. В то же время он подчеркнул положительный опыт отмены виз на 72 часа для иностранных пассажиров круизных лайнеров, прибывающих в Санкт-Петербург. Туристов там прибавляется, а город все больше становится похожим на туристический центр.

«По въездному туризму ничего не меняется, 90% всего объема ориентировано на посещение Москвы и Санкт-Петербурга, остальное забирает Золотое кольцо», – констатирует вице-президент компании «Интурист» Николай Какора. По его словам, Европа замерла на прошлогодних показателях въезда, рост демонстрируют только Китай (до 100%) и Иран. Латинская Америка не может с ними соперничать, ее доля в увеличение турпотока – 15-20%.

Подробности у источника.