На рынке хостелов России грядут перемены: 416 депутатов проголосовали за запрет использования жилых помещений в качестве гостиниц. В одной только Москве до 80% мини-отелей и хостелов находятся в жилом фонде. Что остается этим объектам размещения: покинуть рынок или уйти «в тень»?
На пленарном заседании Госдумы РФ 13 мая был рассмотрен законопроект, запрещающий размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях. В процессе Проект федерального закона “О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации” (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) принят в первом чтении единогласно. За него отдали свой голос 416 депутатов.
В пояснительной записке указывается, что нахождение в одном доме гостиницы и квартир «ведет к нарушению жилищных прав жителей».
Голосование по этому проекту переносилось уже не раз. Участники рынка хостелов неоднократно выступали против принятия закона. Навстречу пошли в Минкультуры РФ, пообещав создать альтернативный вариант законопроекта.
Докладчиком на слушаниях выступал депутат Сергей Катасонов. По его словам, размещенные в жилом фонде хостелы «мешают работе “нормальных хостелов”». Вместе с ним выступала и депутат Галина Хованская, который ссылалась на растущий поток жалоб, в том числе от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Размещение хостелов в жилых домах она окрестила «туризмом на нарах» и «угрозой спокойствию мирных жителей».
Эксперты из мира туризма уверена: принятие закона в его нынешнем виде ставит под угрозу большую часть хостельного рынка, который сформировался на базе жилой недвижимости.
Отметим, что принятие этого закона в первом чтении пока не имеет никаких правовых последствий для рынка. Для того чтобы данный закон вступил в силу, его нужно принять в трех чтениях, утвердить в Совете Федерации, после он должен быть подписан Президентом РФ.