За исключением маленькой пещеры Дамлаташ в районе старой Аланьи, и, может быть, пещеры Дим около той же Аланьи, большинство пещер Анталийского побережья Турции относительно слабо известны туристам. И зря. В том, что аутентичной, «некурортной», Турции стоит уделять побольше внимания, убедился наш корреспондент, побывавший в пещере Алтынбешик и деревне Ормана.
Пещеры с подземными озерами, доступные для туристов, всегда интересны. В Турции тоже есть такие: сравнительно недалеко от пляжных курортов провинции Анталья расположена пещера Алтынбешик («Золотая колыбель») с самым большим в Турции и третьим по величине в Европе естественным подземным озером (затопленные подземные штольни в Австрии не берем).
Пещера Алтынбешик сейчас в основном посещается местными туристами, а иностранцами, как правило, в ходе самостоятельных поездок. Но экскурсии сюда тоже можно купить – пока что у местных турецких туристических компаний или индивидуально договориться о поездке с гидом туроператора – он, возможно, подберет вариант.
Расположена пещера около города Ибраа – это на карте точка на севере в горах Западного Тавра примерно между Белеком и Аланьей, так что ехать сюда будет удобнее всего как от отелей регионов Белек и Сиде, так и от курортных поселков Аланьи. Путь занимает около 2 часов, часть его проходит по узким и очень крутым горным серпантинам, и во многих местах они вообще без ограждения, поэтому поездку все же лучше доверить профессионалу (экскурсионной компании).
Пещера Алтынбешик, расположение
Пещера закрывается в 17.00, так что сюда надо успевать днем. Совет – лучше ближе к закрытию, в 15.30 -16.00. Часа вам хватит на пещеру, а потом в горах наступает «золотой час», идеальный свет для фотографов (а на обратном пути будет что поснимать).
Открытая в 1966 году, пещера Алтынбешик на самом деле трехуровневая, и на каждом из уровней есть свои подземные озера. Туристам же доступен только нижний, первый уровень, с длинным извилистым красивым озером длиной 125 метров, по которому и проходит вся экскурсия – на лодке. Фотографировать везде можно и нужно, никакой платы нигде не берут.
Сойти с лодки во время экскурсии нельзя (глубина спокойной и кристально прозрачной воды – от 6 до 15 метров), на нижнем уровне в пещере вообще нет сухопутных участках, но зато потрогать огромные травертины в конце экскурсии туристам разрешают.
Теплые вещи брать не надо – в пещере всегда 17 градусов, но как показала практика, после пути по жаре все такой температурой только наслаждаются. Для детей экскурсия очень легкая и захватывающая, у гидов всегда есть детские жилеты. По времени на все про все – полчаса, но они стоят двухчасового пути.
Начинается все с огромного входа в пещеру – 40-метрового грота-свода. У лодочного причала бегают сине-зеленые шустрые пещерные крабы.
Входной грот у Алтынбешик только кажется низким. На самом деле – нет. Фото: АТОР
Отчаливаем. Далее на пути – красиво подсвеченные ответвления пещеры, некоторые из них имеют сужающиеся продолжения куда-то вглубь: там действительно еще есть цепи более мелких озер, но на лодке туда уже не проплыть.
В пещере из “человеческого” – только красивая подсветка. Все остальное – природное. Фото: АТОР
Водная гладь подземного озера абсолютно безмятежна. А акустика – потрясающая. Здесь даже дают концерты. Тоже на лодках. Фото: АТОР
Примерно на середине пути встречаем «Золотой мост»: это природная известняковая арка, чем-то сразу напомнившая мост, где Гэндальф сражался с Барлогом – только в миниатюре.
Природный “мост” в пещере Алтынбешик. Фото: АТОР
В конце пути открывается самое красивое зрелище – гигантский «язык» – травертин причудливых «инопланетных» очертаний, сползающий со второго яруса пещеры, доступного только спелеологам (можно разглядеть и вход в него).
Вверху можно заметить вход (лаз) на второй ярус пещеры. Фото: АТОР
Вот гигантский язык травертина все ближе. Фото: АТОР
На втором ярусе, как мы знаем, тоже есть озеро – и по травертину извергается звенящий каплями пещерный водопад.
Подземная красота завораживает. Фото: АТОР
Здесь лодка подплывает совсем близко к нему – можно потрогать и сам древний травертин, и струящуюся воду, а затем разворачивается для селфи туристов (ну как без этого).
Video file
Обратный путь дает возможность более внимательно разглядеть другие берега подземного озера, и в финале – очень красивый выход из грота («свет в конце тоннеля»).
Обратный путь тоже красив. Фото: АТОР
А вот и выход. Фото: АТОР
После схода на берег все еще раз могут пофотографироваться (это везде бесплатно). Есть небольшое кафе, скорее «для местных» – здесь можно перекусить и попить вкусного свежего чая.
На обратном пути советуем две важных точки. Первая – смотровая площадка каньона Манастир. Она совсем недалеко от пещеры Алтынбешик.
Каньон Манастир. Фото: АТОР
Виды этой пропасти с синей крошечной речкой внизу – захватывающие, и сам каньон выглядит едва ли не мощнее и глубже, чем популярный Тазы-каньон. Но, конечно, атмосфера здесь иная – площадка хорошо огорожена, полазить по камням тут нельзя.
Вторая точка, мимо которой нельзя проехать – деревня Ормана с распространенными в районе Аксеки интересными старинными «пуговичными» домами. Называют их так потому, что торцы деревянных балок опалубки дома выведены наружу, поверх каменной кладки и при некотором напряжении фантазии и правда напоминают «пуговицы».
“Пуговичные” дома в Ормане. Фото: АТОР
Все дома – не музейные. Вполне жилые. Фото: АТОР
Архитектура интересная и напоминает скорее, Кавказ: грубая каменная кладка с деревянным каркасом выглядит необычно для Турции, но типичные резные османские деревянные балконы на домах не дают забыть, где ты находишься.
Еще одна улица Орманы. Фото: АТОР
На самом деле, в округе деревень с такими домами довольно много (но не все они в хорошем состоянии). Но за Орману взялось министерство культуры и туризма: дома жителей и саму деревню отреставрировали за счет государства, облагородили.
В самой деревне очень чисто. Наши турецкие сопровождающие признавались, что столь чистую деревню видят впервые. При этом она вполне “живая”. Фото: АТОР
Создали небольшой музей с уютной кафешкой во внутреннем дворике. Возят сюда туристов (есть площадка для разворота туристических автобусов), развивают ту самую «вовлеченность местных жителей в туризм».
Столик в кафе в местном уютном музее. Фото: АТОР
В Ормане все «пуговичные» дома с резными балконами и бронзовыми ручками на воротах – жилые, это совсем не музей старинного зодчества, а нормальная жилая деревня (скорее, село, так как тут есть мечеть).
Следы государственного гранта – облагороженный центр Орманы.
С коровами и петухами, разгуливающими по улицам (удивительно чистым), вездесущими котами, старинными колодцами и, конечно, традиционной «площадью Ататюрка» с позолоченным бюстом создателя Турецкой Республики. Но при этом – действительно интересная туристам точка для получасовой остановки.
Местное кафе в Ормане. Фото: АТОР
Кстати к туристам тут очень спокойное, доброжелательное отношение, с полным отсутствием навязчивого маркетинга: никуда не зазывают, ничего не пытаются продать (да и ничего из туристических сувениров тут еще, похоже, нет).
Место, наоборот, ценно тем, что позволяет насладиться неторопливым ритмом сельской Турции, попить настоящего (а не «отельного») турецкого чая из чайданлыка, поесть местные кёфте – причем по ценам для местных.
Резюме: экскурсия в пещеру Алтынбешик с заездом в Орману – прекрасный случай разнообразить свое пребывание в отелях Антальи или Сиде. Выехав после завтрака, вы вернетесь к ужину. Масса впечатлений и красивых фото после поездки обеспечены и вам и детям, если вы возьмете их с собой. Ну, и будет чего рассказать и показать друзьям – места эти еще «редкие» и «немассовые».