Для развития туризма на Дальнем Востоке мало просто построить дополнительные гостиничные номера. Регионы могли бы конкурировать со странами Северной Европы в отрасли природного туризма, если пересмотреть сам подход к формированию предложения. Бизнесу нужна уверенность в возврате инвестиций, а туристам – цель прибытия. Интересная дискуссия развернулась на полях ВЭФ.
ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ НУЖЕН НОВЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ И НАЙМУ ПЕРСОНАЛА
Одной из масштабных проблем, препятствующей росту туристического потока на Дальний Восток, остается кадровая проблема. Преимущественно она связана с сезонностью: платить зарплаты круглый год бизнесу сложно, компании вынуждены ежегодно нанимать и снова увольнять людей.
Во-первых, это не всегда можно оформить по-закону, во-вторых, это влечет снижение уровня квалификации работников туристической отрасли.
Пересмотреть подход к работе с кадрами предлагает президент группы отелей «Легенда» Руслан Терекбаев.
«Если нет загрузки отелей, мы вынуждены после сезона увольнять людей», – соглашается его коллега отельер Алексей Карахан.
Кроме того, по словам г-на Карахана, туристической отрасли Дальнего Востока критически важно обучать именно местные кадры, поскольку сейчас большая проблема регионов в том, что для сопровождения туристов приезжают специалисты из Москвы и Петербурга, тогда как вся ценность Дальнего Востока именно в местной специфике, которую невозможно передать без местных гидов и экскурсоводов.
«Туристы хотят путешествовать по Дальнему Востоку с человеком, который этого кита с прошлого года помнит по имени», – уверен бизнесмен.
Алексей Карахан — основатель турбазы «Молодость» на Алтае. Скрин трансляции ВЭФ
Представители бизнеса попросили государство обратить внимание на вопрос кадрового обеспечения туротрасли Дальнего Востока и Арктики. В частности, нужны стимулы для круглогодичного найма: налоговые меры, расширение возможностей для повышения квалификации персонала в межсезонье.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС КРАЙНЕ ЗАРЕГУЛИРОВАН, ЭТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ
Вторая проблема, о которой говорилось в рамках посвященной туризму сессии на ВЭФ – это зарегулированность туристической отрасли
Г-н Терекбаев привел в пример индустрию гостеприимства на Байкале.
«Я даже не знаю, сколько законов действует на Байкале: это лесной кодекс, водный кодекс, закон о Байкале. И все они как матрешка накрывают друг друга, и, естественно, взаимоисключают. Если взять хоть какую-либо деятельность на Байкале, с точки зрения законодательства она вся запрещена», – иронизирует эксперт.
Например, по его словам, почти ни одно плавательное средство на Байкале не оборудовано в соответствии с действующими санитарными нормами. Кроме того, капитаны малых плавсредств не имеют права оказывать транспортные услуги.
Руслан Терекбаев — Президент ООО «Группа отелей Легенда». Скрин трансляции ВЭФ
Бизнесмен также просит обратить внимание на решение этих вопросов, но не в сторону «закручивания гаек», а в сторону регулирования, совместимого с коммерческой деятельностью.
«Государство уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей. Где оно должно быть, там его нет, но его больше там, где ему не надо быть. Например, юридические вопросы вообще не требуют инвестиций, но они позволили бы быстро изменять профиль туристической привлекательности», – говорит бизнесмен.
ТУРИЗМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ – ЭТО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Представители государства и бизнеса, выступающие на ВЭФ, довольно однозначно сошлись во мнении, что туризм на Дальнем Востоке – это, в первую очередь, индустрия впечатлений.
Чтобы привлечь туристов в регион, им нужна цель прибытия, а это явно не пляжный отдых и даже не санаторно-курортный. Однако богатая природа и интересная география этих мест дает простор для творчества и креативных решений (тот редкий случай, когда это слово уместно). Например, на Чукотке проходит линия перемены дат. Возможность побывать в этом месте сама по себе может быть целью для обеспеченных туристов.
Также на форуме обсуждались и примеры развития туротрасли Кореи, Китая, Японии. По словам специалистов, немаловажным также является и представление тех или других мест «в нужном свете». В частности, Южной Корее удалось добиться всплеска туризма в определенных локациях после съемок музыкальных клипов, поскольку сама по себе корейская музыка последние годы крайне популярна у молодежи, и не только местной.
Именно по этому поводу было сказано очень много, но суть сводится к необходимости объяснить туристам, зачем им нужно отправиться в дорогостоящую поездку на Дальний Восток. И, с учетом ее стоимости, одних слов про «красивую природу» – мало.
НУЖНЫ ЛИ ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ НОВЫЕ ОТЕЛИ
На данный момент деятельность регуляторов туротрасли на Дальнем Востоке направлена преимущественно на поиск инвесторов и строительство новых отелей.
По словам заместителя руководителя корпорации Туризм.РФ Сергея Красноперова, у корпорации на Дальнем Востоке 9 проектов на 4,5 тыс. номеров в разной степени реализации от решения земельных вопросов до строительства.
«Недавно закончили разработку мастер-плана продолжения «Горного воздуха» – «Долины Айна». Видим большую заинтересованность инвесторов, ведем переговоры», – поделился г-н Красноперов, отметив, что корпорация будет работать над новыми инвестпроектами, в том числе, для малого бизнеса.
Представители бизнеса, в свою очередь, говорят, что просто построить отели – мало.
«Сами квадратные метры людям ничего не дадут. Меры господдержки сегодня перекошены в сторону того, сколько номеров мы хотим построить», – уверен г-н Карахан.
Специалисты настаивают на более комплексном подходе.
В частности, заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Константин Стырин, предлагает расширить взаимодействие с инвесторами и не ограничиваться установкой целевых показателей туротрасли.
Например, считает он, регионам нужны полноценные инвестиционные меморандумы, где будут описаны особенности логистики в тех или иных локациях, а также мотивация для инвестора развивать именно эту территорию. Проще говоря, кроме вопроса «как получить инвестпроект» государству и региональным властям предлагается также поучаствовать в формировании ответа, зачем инвестору это нужно.
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков отметил, что на данный момент загрузка отелей на Дальнем Востоке по году не превышает 30%, а нужен уровень хотя бы в 50%.
«Это граница безубыточности, когда бизнес может сводить концы с концами», – сказал Дмитрий Вахруков.
Сегодня на Дальнем Востоке есть 55 тыс. гостиничных номеров, к 2030 году должны быть построены еще 24 тыс. Туристический поток к этому времени должен вырасти в два раза – до 7,1 – 7,2 млн человек.
Лейтмотивом посвященных туризму дискуссий ВЭФ стала идея, что для развития туризма в России нужно смотреть на него, в первую очередь, как на бизнес и отрасль экономики, чтобы инвесторы понимали, где они могут заработать, а туристы – зачем им на это тратить.
Екатерина Тропова