Эксперты назвали самые интересные гастрономические музеи России

Эксперты рассказали, в какие города стоит отправиться, чтобы посетить музеи, экспонаты которых можно не только взять в руки, но и попробовать, сообщает АТОР.

О необычных сортах, сырных рекордах и истории появления продукта в РФ рассказывают в Музее сыра в Костроме. Перед музеем стоит памятник корове: каждый час днем она мычит, развлекая туристов.

Музей масла ждет посетителей в Вологде в доме купца Александра Бурлова, который был совладельцем трех маслодельных заводов.

В Кирове можно попасть в Музей мороженого, узнать секреты его приготовления, там же есть Музей молока.

Музей хлеба принимает гостей в Санкт-Петербурге, подобные же есть в Костроме, Болгаре, Владивостоке, Тюмени.

С секретами изготовления пряника можно познакомиться в Туле, Владимире, Ярославле, Рязани, Москве. В Коломне – узнать все о калачах, в Выборге — о кренделях.

Правила выращивания и засолки огурцов рассказывают в Луховицах, о луке и связанных с ним традициях — в Ростове Великом, все про арбуз — в Астрахани.

Единственный в России полностью сохранившийся солеваренный завод, превращенный в музей под открытым небом, где все здания — настоящие, расположен в Соликамске. Там показывают технологию солеварения в XVII–XX веках.

А больше о пряностях можно узнать в городе на Неве — там находится музей специй.

04.10.2023:Источник