В Читу приехала международная команда поваров, чтобы разработать забайкальское меню, способное стать визитной карточкой региона.
Чита. Участники гастрокэмпа на пресс-конференции
Уникальные блюда и напитки из локальных продуктов создадут шеф-повара “Гастрокэмпа Чита 2024” для фестиваля “Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути”. Мастера приехали из Москвы, Уфы, Казани, Санкт-Петербурга, Забайкальского края, Туниса и Монголии.
Приезжим специалистам и их местным коллегам предстоит изучить локальные продукты, напитки и предложить блюда, которые в будущем войдут в основу российской кухни Великого чайного пути, который когда-то проходил через регион.
В состав международной части команды проекта вошли Антон Сальников, Рашид Рахманов, Хосни бен Амор, Эрдэнээ Сумьяадорж, а также миксолог Евгений Шкарин и кондитер Лейля Кашапова. Местные мастера – Зарина Гагиева, Михаил Бочкарев, Екатерина Швецова, Сергей Кульпин, Зорикто Очиров.
“Перед командой стоит очень амбициозная задача – найти подход к созданию гастрономических трендов, которые на основе локальных продуктов смогут сформировать уникальное направление – “Кухня Забайкалья”, – говорит создатель проекта, президент Международного эногастрономического центра и глава комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман.
За первые дни проекта участники успели познакомиться с местной кухней, посетили сельскохозяйственный рынок и уже обнаружили неочевидные специалитеты региона. Так, шеф-повар Антон Сальников выделил несколько уникальных продуктов, с которыми хотел бы поработать: дикая коза, ревень, дикий лук мангир, черемуха. Впереди еще два дня гастрономической экспедиции.
Участники “Гастокэмпа Чита 2024” представят авторские блюда и напитки для фирменного “Забайкальского меню” 21 июля.
16.07.2024: