Сделались у американского портала, когда он увидел данные по туристическому сезону в России 2024.
По мере того, как разворачивается летний сезон, намечается удивительная тенденция: согласно последнему Индексу здоровья путешествий Skift за июнь 2024 года, в России наблюдается всплеск туризма – сообщает портал Skift.com.
Несмотря на военные действия, показатели туризма в России в июне 2024 года выросли на 12 процентных пунктов – по сравнению с маем 2024 года – поражается американский ресурс. Индекс здоровья путешествий России составляет 103, что указывает на рост на 3% по сравнению с июнем 2023 года.
При этом количество иностранных туристов в России с начала 2024 года выросло в 1,5 раза в годовом исчислении.
Действительно, в Москве, по словам директора отдела продаж компании “Тари тур” Дарьи Лешковой, число зарубежных туристов растет даже быстрее, чем российских.
Тем временем данные OAG указывают на рост числа доступных кресел на бортах российских авиакомпаний – в июне 2024 года показатель отмечен на уровне лишь на 12% ниже уровня в период, предшествовавший пандемии (см. график ниже).
Портал Skift запустил Индекс «здоровья туризма» в мае 2020 года как показатель восстановления туризма после обрушения в пандемию.
В начале 2022 года Индекс был переименован в Skift Travel Health Index и стал инструментом отслеживания состояния туристической отрасли вне зависимости от воздействия пандемии Covid-19. Skift Travel Health Index – это показатель эффективности туристической индустрии в целом и основных ее направлений.
Впрочем, нужно вести речь не только о количественной оценке ситуации на рынке, но и о качественной стороне положения дел. Например, в целом у нас до сих пор ощущаются завышенные ожидания в отношении того, что вот в Россию вновь начнет приезжать много туристов из Китая. Однако, возможно, стоит признать, что массовый туризм пока на стопе. Теперь это больше туризм для богатых, как ни крути – рассказала недавно в интервью Hotelier.pro Полина Рысакова, руководитель Лаборатории изучения китайского туризма (см. полный текст интервью).
С другой стороны, в начале летнего сезона вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский заметил, что количество туристов не может расти бесконечно. По его словам, потенциал дальнейшего роста турпотока в Санкт-Петербург составляет порядка 20%, а при более высоких показателях увеличивающийся турпоток будет негативно сказываться на качестве жизни в городе (см. Обзор ДО СВЕРХТУРИЗМА БЛИЖЕ, ЧЕМ ДО ЛУНЫ).
Все более злободневным (при этом) становится вопрос доступности туризма – как ценовой, так и транспортно-логистической. Россияне все чаще выбирают отдых в своем домашнем или соседнем регионе – сообщил недавно Аналитический центр НАФИ, проанализировав изменения в курортных предпочтениях россиян за последние 11 лет. Ехать далеко становится все накладнее (см. публикацию на портале Hotelier.pro «Дело № …»: ДОСТУПНОСТЬ ТУРИЗМА).
На этом фоне логично укрепляется тренд на короткие поездки.
«Мы видим, что растет сегмент так называемых коротких поездок. То есть, чтобы отдохнуть у воды, москвичам необязательно ехать на Черное море, можно остановить свой выбор на Волге, Селигере, Сенеже, Истринском водохранилище, где много инфраструктурных объектов: отелей, домов отдыха.
Подобные поездки недороги, их можно совершить несколько раз за лето, и общая стоимость будет заведомо ниже, чем одна длительная на море», – комментирует тренды спроса Сергей Ромашкин генеральный директор оператора «Дельфин».
Вслед за изменяющейся «структурой момента» обостряется и конкуренция регионов России за туриста. «Все регионы хотят быть туристическими. Но условия ужесточаются», – констатировал на форуме «Путешествуй!» Алексей Мусакин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) (см. публикацию на нашел портале «СХВАТКА РЕГИОНОВ …»).
Таким образом, данные о росте туризма в России, в самом деле, у одних вызывают восторг (и даже – ошеломление!), у других – прилив оптимизма, у третьих настороженность из-за возможно трансформации трендов.
В любом случае, нужно следить за качественными изменениями на рынке и факторами, влияющими на «мутацию» тенденций.
Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.