Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил 23 мая в Шанхае, что списки аккредитованных туроператоров по «групповому безвизу» уже переданы китайской стороне, и теперь остается лишь ждать их согласования в Пекине. Однако эксперты туррынка все же не ждут массового китайского туризма этим летом – требуется решить еще много вопросов.
Основной задачей Максим Решетников назвал возобновление соглашения между Правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых турпоездках.
«Это базовое решение, необходимое для наращивания турпотока. На прошлой неделе мы отправили в Китай список туристических организаций, которые готовы к приёму китайских гостей на 2023-2024 год, сейчас ждём аналогичный перечень от китайской стороны с тем, чтобы это соглашение в полном объёме заработало», – сказал министр.
Новость поспешили растиражировать в ключе «уже на днях начнется безвизовый обмен туристами с Китаем и толпы туристов из КНР хлынут в Россию уже летом». Однако это не так.
Участники рынка въездного туризма, с одной стороны, признают, что к настоящему моменту проведена уже огромная работа по установлению взаимодействия с китайскими партнерами. Но подчеркивают, что успешный перезапуск въездного туризма из Китая требует большей конкретики, чем та, которая есть сейчас в публичном поле. Пока преобладает пессимистичный настрой.
«С учетом моего общения и проведенных переговоров в Шанхае во время Российско-Китайского бизнес-форума, настроение, скорее, пессимистическое. Чартеров нет, понимания сроков открытия безвиза нет, пока опять одни сплошные «декларации о намерениях». Прогнозы делать не возьмусь, но этим летом начала массового потока туристов из Китая точно не будет», – считает Сергей Назаров, учредитель туроператора China Travel.
Максимум оптимизма, присутствующего у туроператоров – это то, что к концу августа поток китайских туристов может начать постепенно расти.
«У нас готовы программы приема, согласованы цены и даже графики. На выставление туров в сетки продаж отправляющим туроператорам потребуется минимум времени, а с учетом того, что китайские туристы стосковались по путешествиям, мы предполагаем, что уже в августе можно ожидать постепенного роста туристического потока. Выставление чартерных цепочек – дело не одного дня, первые группы с удовольствием полетят и на «регулярке», поскольку совсем низких цен в нынешних условиях уже никто не ждет. Но это все, конечно, только при условии четкого определения и запуска механизмов безвизового обмена – говорит Марина Левченко, учредитель туроператора «Тари Тур».
Кроме того, есть ряд важных моментов, касающихся обмена списками безвизовых групп, которые еще предстоит решить.
Так, Александр Львов, председатель Совета АМТ «Мир без границ», подчеркивает, что сейчас очень важно понять, по каким принципам будет в текущих условиях устроена трансграничная передача списков туристов.
Особенно с учетом того факта, что Минэкономразвития России отказалось в свое время принять у Ростуризма Специализированную информационную систему (СИС), при помощи которой до пандемии вполне успешно и бесперебойно велась работа между Россией и Китаем в рамках соглашения о безвизовых обменах.
«По результатам запроса месяц назад от Минэкономразвития нами был получен следующий ответ: «Ввиду отсутствия у российской стороны действующей информационной системы для осуществления электронного документооборота в рамках реализации Соглашения планируется временно оформлять списки и подтверждения о приеме туристических групп исключительно на бумажных носителях на основе обмена информацией о туристических группах между российскими и китайскими направляющими/принимающими туристическими организациями». То бишь электронный документооборот временно (что такое «временно»?) отключили, а иной информации об инструментах передачи и защите персональных данных пока нигде не заявлено. И это все на фоне того, что в соответствии с ведомственным приказом министерство должно было все процедуры по запуску «безвиза» завершить не позднее 1 апреля. В общем, вопросов пока больше, чем ответов», – констатирует глава «Мира без границ».