Какая ответственность грозит организаторам?
После трагедии, которая произошла в подземельях Москвы, когда в коллекторе Неглинки погибли 8 человек, новыми красками заиграла тема нелегальных экскурсий. Предложений таких туров – огромное количество, они рекламируются и на сайтах-агрегаторах, и в соцсетях. И если в Москве повышенным спросом пользуются диггерские походы по подземке, то в Санкт-Петербурге все наоборот. Здесь популярны прогулки по крышам города.
«Экскурсия с гидом чаще всего занимает около двух часов, цены варьируются от 500 до 2000 руб. за человека. Вы можете заказать индивидуальную экскурсию или групповую», – говорится в одном из рекламных проспектов и добавляется, что все легально. Между тем, как сообщили TourDom.ru в пресс-службе Комитета по туризму Санкт-Петербурга, легальных экскурсий по городским крышам не существует, а тот, кто говорит, что все законно, обманывает туриста. «Чтобы все было легально, в крышу нужно серьезно вложиться: оборудовать пространство так, чтобы оно отвечало всем требованиям безопасности, которые регулируются федеральным законодательством. Кроме того, необходимо получить согласие всех собственников здания, что они не против», – пояснили в комитете. И добавили, что в Санкт-Петербурге на вполне законных основаниях предлагаются варианты взглянуть на город с высоты смотровой площадки (всего доступно более 40 подобных локаций): «Поверьте, это тоже очень красиво».
Однако для многих – и туристов, и руферов – этого мало. Несмотря на рейды, которые периодически устраивает полиция, по крышам продолжают водить всех желающих. Одним из экскурсантов недавно стал руководитель юридического агентства «Байбородин и партнеры» Александр Байбородин. Юрист поделилися впечатлениями с редакцией TourDom.ru: «Шок-контента там нет. Только красота… И оградка есть какая-никакая. Но видно, что провода везде, сама крыша достаточно покатая, а каких-то поручней или устройств безопасности нет. Но главное – это, конечно, путь на крышу. Встречаешься у подъезда. “Тс-с-с, идите на цыпочках, чтобы соседи не услышали”, – говорит “гид”, парень лет 18. Идешь на цыпочках до чердака. Оттуда пробираешься на крышу – через балки, сквозь паутину, кое-где с фонариком. Конечно, атмосферно, но не уверен, что так “экскурсия по крышам” должна выглядеть в 2023 году, а не в 1993-м».
Очевидно, что вся эта атмосферность в любой момент может закончиться очень плохо. Что грозит организаторам таких прогулок? По словам Александра Байбородина, здесь существует и административная, и уголовная ответственность. Для организаторов экскурсий, индивидуальных предпринимателей это в первую очередь ст. 14.1 Кодекса России об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения). Также им может быть вменена ст. 238 Уголовного кодекса России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Но самое ужасное, что как показал недавний случай, обвинить могут не только организаторов экскурсий, но и турфирмы, которые их продают. «Есть мнение, что большинство руководителей турфирм в целом осознает, что не все экскурсии могут быть законны и что это неплохо бы проверять, – рассуждает юрист. – Но существует и другое мнение: что агрегаторы и турфирмы не несут ответственности в случае, если продали услугу, которая была в свободной продаже, но оказалась незаконной».
Видимо, конечной инстанцией здесь является суд – если, не дай бог, с экскурсантами случится что-то нехорошее. Хотя, как отмечает Байбородин, для того чтобы получить реальный или условный срок, организатору «тура по крышам» необязательно, чтобы кто-то из туристов погиб или получил травму, достаточен сам факт оказания услуги.
В общем, с юридической точки зрения все жестко, но экскурсии по крышам продолжаются.