АКТУАЛЬНО: ЭНЕРГОЩИТ ДЛЯ ОТРАСЛИ

Почти все Приморье 16 августа оказалось внезапно обесточено.

Во Владивостоке, Находке и других городах Дальнего Востока одномоментно «рубануло» – перестали работать светофоры, телефоны, лифты.

Власти региона сообщили, что причиной отключения электричества стало замыкание на Лучегорской ГРЭС. В результате локального повреждения оборудования и последующего штатного срабатывания систем релейной защиты и противоаварийной автоматики произошло отключение нескольких линий Приморского края.

В результате все выходные в крае были проблемы не только со светом и работой оборудования, но и водой. Из-за отключений «встали» насосы. Люди скупали пятилитровки воды в магазинах, стояли в очередях к ларькам и колонкам. В супермаркетах скупали продукты.

Отельеры, разумеется, врубили резервные генераторы электроэнергии…

Да, коллапс случился такого масштаба, какого еще не было в Приморье в ХХI веке. Но единичный ли это случай?

Лето 2024 – на Юге России произошло массовое отключение электроэнергии.

Электричество пропало в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Таганроге, Элисте, Анапе, Армавире, Новороссийске и Крыму. Причина ЧП – сбой в работе Ростовской АЭС из-за аномальной жары. Стоит ли говорить, что и в этом случае возникли сложности с подачей воды и работы канализации.

«Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) публично начал предупреждать о дефиците генерации еще в 2020 году. Однако в отраслевых документах дефицит мощности в энергосистеме Юга закрепили только осенью 2023 года. Вопрос строительства новых ТЭС вынесли на обсуждение правительственной комиссии лишь весной 2024 года. Строить объекты будут не один год (минимум четыре года).

Можно сказать, что сложившаяся рутина планирования развития энергосистемы страны привела к накоплению дефицита мощности примерно в 6 ГВт в разных регионах, включая Дальний Восток, где с каждым годом энергетикам трудится все сложнее.

Отельерам, особенно работающим на Юге России и Дальнем Востоке, несомненно, придется закладывать расходы на обеспечение своей энергетической безопасности – вкладываться в электрогенераторы, горючее и учитывать в финпланах риски, связанные с перебоями электричества.

Между тем, чем более изнурительна летняя жара (в том или ином регионе, а на юге это не редкое явление), тем больше энергии нужно для кондиционеров и холодильников.

Можно сказать, что со своей стороны экстремальная жара становится эквивалентом долгосрочного налога на ведение бизнеса и может обуздать стремление некоторых стран или отдельных регионов по активному развитию индустрии путешествий и туризма.

Туристическому бизнесу и отельерам, пожалуй, безальтернативно придется принять как данность и безапелляционно иметь дело с ужесточением погодных / природных явлений уже сейчас и в дальнейшем – отмечалось недавно в публикации на Hotelier.pro ПРОКЛИМАТЬ ВСЕ НА СВЕТЕ …

Катаклизмы – такие, как экстремальная жара или наводнение – показывают всю хрупкость не только курортной индустрии, но и многих элементов инфраструктуры городов и целых регионов.

Между тем, потребление электроэнергии стремительно растет во всем мире. Причины:

  • Жара
  • Строительство дата-центров (Big Data)
  • Электрификация многих отраслей
  • Майнинг крипто-валюты
  • Расходы энергии на работу ИИ

В России по данным Минэнерго на 15 июля 2024, спрос на электроэнергию с начала года увеличился на 4,2%. «Системный оператор» сообщал, что за 21 день июля температурные рекорды привели к росту спроса на электроэнергию на 7,3% год к году.

На юге страны положительная динамика потребления электроэнергии будет связана со стабильным демографическим и экономическим ростом. В Сибири энергоспрос станет возрастать по мере развития Восточного полигона ОАО РЖД, а также в связи с реализацией крупных промышленных проектов.

Таким образом, от новых блэкаутов ни Юг России, ни Дальний Восток, к сожалению, не застрахованы.

Очевидно, что на этом фоне укрепление отельерами своего энергощита – одна из приоритетных задача… чтобы вместо энергощита не случился энерго shit.

А уж вслед за ним потеря лояльности гостей, снижение операционных показателей и т.д.

Что скажете?

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.