Туристический налог коснулся и санаториев

Санатории России признали участниками “реестра классифицированных средств размещения” и обяжут с начала следующего года тоже платить турналог. При том что оплачивать его не готовы и отели

Сумму турналога, соответствующую требованиям того или иного региона, придется оплачивать и санаториям, которые в этом смысле признаны “отелями” – как размещающие “туристов”. Хоть и по минимальной ставке, как поясняет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Российского союза туриндустрии (РСТ).

“Закон о введении на всей территории России туристического налога с объектов размещения принят в июле 2024 года. Обязательное условие – гостиничные объекты должны входить в реестр классифицированных средств размещения. Санатории в этот реестр на момент принятия закона не входили и под турналог не подпадали. Однако в конце октября в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые предусматривают расширение числа плательщиков туристического налога, включая средства размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания в составе услуг по санаторно-курортному лечению”.

Напомним, гостиницы и прочие средства размещения в 2025 году должны будут оплачивать 1% от суммы, однако не меньше минимального “тарифа”: 100 рублей за сутки проживания, с повышением в перспективе до максимального размера (5%) , которое случится в 2029-м. Однако в отрасли придерживались мнения, что санатории в этом смысле не должны “подпадать под раздачу”, и обсуждения данного вопроса с Минэкономразвития велись неоднократно. Ведь люди едут в санатории не отдыхать, а лечиться – по крайней мере, большинство. Так что в смысле введения дополнительного сбора эта клиентская группа особенно уязвима, и способна косвенно спровоцировать развитие частного “серого” сектора – который “туристический налог” не платил и не платит. Налог по-прежнему никак не касается огромного числа средств размещения, находящихся в теневой зоне экономики. На частный сектор, доля которого в отдельных регионах превышает численность официально работающих гостиниц и санаториев, по-прежнему никаких фискальных мер распространяться не будет”, – ссылается пресс-служба РСТ на слова президента, Ильи Уманского.

При том что уже и в регионах, где туристический налог введен и взимается, далеко не все отельеры довольны и согласны с этим нововведением. Где-то принимают его скрипя зубами, особенно когда выясняется, что налог в отдельно взятой области вводят со дня на день, и включить этот дополнительный платеж в техническую систему нужно, как говорится, “еще вчера вечером”. Так что тут и там – в регионах – заговаривают об отмене туристического налога, либо о переносе его введения. Ну а если ни то, ни то – то хотя бы об отмене минимальной суммы в сто рублей “суточных”, что нагружает бизнес во всех смыслах. И постояльцев отелей тоже, прямо скажем, не радует: ведь если визит одного человека на уик-энд – это триста рублей, то визит семьи на неделю – это уже, при наличии, допустим, двоих родителей и двоих детей уже составит 2800 рублей минимум.